YOGAMED

Ольга Ломакина: «Йога спасла меня от приговора врачей!»

— Расскажи, как ты пришла в йогу?

— Это было очень давно, где-то в 1993 году, в 13 лет. На тот момент я вообще не знала, что такое йога. Впрочем, мало кто тогда об этом знал… :) Одна из жительниц нашей станицы стала преподавателем йоги, начались занятия. В группе было около 5 человек. Мама предложила мне пойти на практику, я согласилась. Помню, что там была суставная гимнастика, Сурья Намаскар. Помню, что мне очень понравилась Шавасана :) что-то с чем-то! По знаку зодиака я лев, а на занятии сказали, что львы должны сидеть напротив преподавателя. И как мне это польстило! :) Я уже тогда почувствовала, что это не просто какая-то физика, что процессы гораздо более глубокие. Преподаватель делился информацией через притчи, принципы йоги…

— После этого у тебя был перерыв в практике?

— Да, я занималась… Потом поступила в университет, в 17 лет. В течение 5 лет жизни в общежитии я не занималась йогой, в моей жизни появились бальные танцы. Вновь вернулась к практике, когда возникли проблемы со здоровьем…
В период отсутствия практики твое состояние как-то менялось?

— Да, состояние изменилось. Если бы тогда я знала, что мне нужно продолжать практиковать, ведь это делает меня крепче физически и духовно. Это был период больших стрессов, которые повлияли на ход жизни… Лучше бы я занималась! Кстати, когда приезжала на каникулы к родителям, я с мамой ходила на занятия.

А что стало поворотным моментом, когда ты пришла в йогу осознанно?

— Я заболела, у меня были проблемы со спиной, появились грыжи. Авторитетный нейрохирург сказал мне, что я не смогу ходить, не смогу родить ребёнка. Мне было 26 лет. Каждый шаг давался с болью… Я пробовала разные методы и вернулась в йогу, этот непростой период длился около 2 лет. Я решила, что буду здорова, что у меня будут дети. Занятия стали регулярными, ведь без йоги было трудно даже двигаться.

Что поменялось в мышлении за эти 2 года?

— Укрепилась вера в себя, я поняла, что могу что-то сделать в этой жизни. Появилась вера в себя как в женщину, потому что до этого из-за болезни были проблемы в общении с противоположным полом. Мне казалось, что отношения уже не для меня… А ещё с занятиями йогой совершенно пропало желание выпить алкоголь. Это было редко, но всё же было. В какой-то момент что-то перестроилось в моей физике, в химии, в эмоциях. С тех пор мне никогда не хотелось!
Сейчас я верю в себя, появилась личная сила! Даже если что-то не получается, понимаешь, что есть внутренний стержень. Да, на уровне эмоций я могу расстроиться, но это очень кратковременно. Больше нет эмоциональных качелей. Эмоции переживаются в моменте. В жизни появилась лёгкость!
Как тебе кажется, ты первая в своём роду, которая живёт с такой лёгкостью? Или в семье есть похожие сценарии?

— Я думаю, что нет. Мои бабушки, прабабушки пережили тяжёлые военные годы. Бабушка осталась сиротой… Я прорабатывала… Мне как будто передалась по роду её печать одиночества. Мама тоже всё тащила на себе, всю семью. Надеюсь, что я трансформатор и что после меня будет только лучше!

Представь, что время не линейно, в параллельно… Что бы ты сказала Ольге, которой 26 лет и которая столкнулась с проблемами?

— Тогда мне не хватало внутренней опоры, внутренней матери, внутренней любви. В первую очередь я бы дала ей любовь и поддержку. Сказала бы, что всё будет хорошо. Да, есть физическая, душевная боль, но боль — обратная сторона любви. Если ты проживёшь эту боль, пропустишь её через себя, любовь будет освещать тебя и светить на всех людей, которые рядом.
Каждая история внутри вселенной YOGAMED уникальна, но всех объединяет исцеляющая, вдохновляющая сила йоги. А мы тем временем объединяем тех, кто интересуется йогой, по городам, открыв во многих свой бесплатный Клуб, присоединяйтесь — https://salebot.site/md/yogamedbot?part=lomakina
Истории йогинь