YOGAMED

Ярослава Ефименко: «Йога помогла мне сохранить семью».

— Расскажи, пожалуйста, о себе. А ещё очень интересно, по какой причине ты начала практиковать йогу?

— Я живу в городе Норильске, по образованию — педагог-психолог, работала в службе профилактики наркомании. Раньше занималась в тренажёрном зале, для меня были важны большие, красивые, пышные ягодичные мышцы. :) А в йогу я пришла во время беременности и уже окончально — после родов. Я была в шоке от того, что во время беременности пропадает попа, она исчезает, покидает чат. :) Всё тело становится каким-то таким… как будто ты никогда и не занималась! Ничем! Мышцы куда-то пропадают. А всю молодость у меня был красивый пресс, скульптурные ягодицы, подтянутые ноги, никогда не было обвисшей внутренней поверхности бедра… Тело будто подменили. Да и во время грудного вскармливания кажется, что ты живёшь не в своём теле. Каждый раз, когда подходишь к зеркалу, ужасаешься: когда это уже закончится?! Когда снимут этот костюм и вернут прекрасное тело?! А ведь ещё геморрой, опущение органов малого таза, изменения в сексуальной жизни… Просто не знаешь, что с этим делать. И тогда мне помогла йога! Я пробовала пилатес и другие техники для восстановления. Но нигде, кроме йоги, не было комплексного подхода. Стало понятно, как справиться с послеродовой депрессией, как убрать диастаз, как вернуть красивую фигуру, как вернуть в норму тазовое дно, как вернуть ощущения во время близости!

Какой ты была до йоги?

— Разваленная! Не было энергии, я просыпалась уже уставшей, будто и не спала, а всю ночь таскала какие-то кирпичи. Не было удовольствия от материнства, от супружества. Не помогал даже отпуск! Постоянная физическая и моральная усталость. И ведь это состояние передаётся на семью, чувствовалась эмоциональная тяжесть. Это не физическая боль, но очень гнетущие ощущения.

— Ты связывала это состояние только с телом? Или пробовала разные способы восстановления?

— В моём городе нет места, куда можно было обратиться… Это сейчас оно появилось: адаптивная йога, послеродовое восстановление… Поэтому я и пришла к этой профессии. Да, были курсы в Instagram, YouTube… Я перепробовала многое, прежде чем прийти в йогу. Другие техники давали временный эффект. Именно женская йога всё изменила!
— Как ты поняла, что что-то изменилось? Сколько времени длилась трансформация?

— Примерно год. Ушло состояние разбитости. Появились идеи, появилось стремление обучаться, работать. Раньше были дикие головные боли, желание, чтобы меня просто оставили в покое… И вдруг это исчезло! Снова проявилась та Ярослава, которая хочет жить!

— Как менялись отношения с мужем на этом пути?

— Это был наш внутренний семейный рост. Я не была взрослой для своего ребёнка и не была партнёром для своего мужа… Конечно, были конфликты на этой почве. Муж мне всячески показывал, что он не должен давать мне энергию… Он прекрасный мужчина, спасибо, что мы не развелись в это «удивительное» время. Он всё это выдержал! Я проработала своё мышление через йогу, медитации… И всё изменилось и заработало так, как должно быть.

— Можешь вспомнить, что из медитативных практик стало поворотной точкой?

— Когда ты находишься в состоянии расфокуса, не знаешь, за что браться, что делать, всё сложно. А когда ты концентрируешься в медитации на своих ощущениях, появляется понимание, что нужно сделать, чтобы почувствовать себя лучше. И перестаёшь искать энергию вовне. Фокус внимания, который я перенесла на себя, помог мне снова стать бодрой и весёлой, вернуться к своим обязанностям. Когда я понимала, что нахожусь на грани, я ложилась в медитацию, восстанавливала свой ресурс, и уже дальше всё давалось легче.

— Через какое время фокусирование на себе начало приносить результаты?

— Сразу. И это при том, что раньше я была жутким скептиком. Какие медитации?! Но это был как последний шанс… Сработало буквально за неделю! За это время я поняла, когда и как медитировать. Меня поразило то, как быстро это работает. Так и хочется всем сказать: пожалуйста, попробуйте помедитировать в самый сложный момент жизни! Просто включите медитацию на ночь.

— Сколько тебе было лет, когда ты переживала тяжёлый период?

— В 27 лет я родила, а к 28 годам уже понимала, как действовать, чтобы восстановиться.

— Если бы ты была голосом интуиции для 27-летней Ярославы, что бы ты ей сказала?

— Всё то, что происходит с нами во время беременности, — опыт. Важно отнестись к этому, как к опыту. Подумать, что можно с этим сделать. Важно не жаловаться, не впадать в позицию жертвы, в состояние отчаяния, а найти путь, как решить возникший вопрос. Это и мой совет себе: не падай духом, неважно, что происходит сейчас, просто воспринимай это как опыт трансформации, играй в игру!
В современной жизни фокус внимания действительно часто находится вовне. Масла в огонь подливают и социальные сети: другие путешествуют, создают бизнес, мужчины дарят им подарки… А ты сидишь и понимаешь, что в твоей жизни только одно событие: прорезывание зубов или сопли у ребёнка. Кажется, что с тобой что-то не так, что ты живёшь жизнью какой-то неудачницы. И это добавляет стресса, сильнее вгоняет в состояние жертвы. Но когда мы направляем внимание внутрь себя, мы отслеживаем ощущения в себе, даём энергию себе в первую очередь, задаём правильные вопросы, и всё меняется. Это та самая пятая ступень йоги, Пратьяхара — техника отвлечения чувств от объектов, на которые они обычно направлены. И вопрос «‎Что я могу для себя сделать?» ‎— это уже взрослая позиция.
Все эти инструменты (включая мощные нейромедитации) есть внутри бесплатного Клуба YOGAMED. Его работа разворачивается не только онлайн, но и в вашем городе, так что скорее присоединяйтесь → ВСТУПИТЬ
Истории йогинь